samedi 18 septembre 2010

Le gâteau d'anniversaire d'Antoine

Hier, c'était l'anniversaire d'Antoine!
Pour l'occasion, j'avais décidé de faire un fraisier. Après avoir cherché et recherché sur Internet, et dérangé Maman pour qu'elle m'envoie une recette d'un livre que j'avais laissé en France, j'ai opté pour un mélange de toutes les recettes et ça donne ça:



Pour la recette, c'est simple, mais ça demande un peu de temps:

Pour le moule, j'ai utilisé un moule à cheesecake, bien pratique parce que le tour peut se retirer facilement: hyper-facile pour démouler!

La génoise dans le fond est en fait un gâteau de Savoie, recette de la grand-mère d'Antoine, toujours un grand succès:
60g de farine
40g de fécule de pommes de terre (ou ici, Maïzena, faute de fécule)
180g de sucre
4 oeufs, jaunes et blancs séparés
De l'extrait de vanille

Pour les mousses:
200g de fraises
150g de crème liquide
50g de sucre
2 feuilles de gélatine

+ la même chose, avec 200g de framboise au lieu des fraises

Pour le sirop:
80ml d'infusion au fruits rouges, bien forte
90g de sucre
1 lichette d'alcool fort (ici Whisky oblige)

Pour le nappage:
200g de fraises-framboises
50g de sucre
1 cuillerée à café de jus de citron
1 cuillerée à soupe d'eau
2 feuilles de gélatine

1. D'abord, faire le gâteau de Savoie: battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, puis rajouter la farine et la fécule/Maïzena et la vanille et enfin, incorporer les blancs montés en neige. 30min au four à 180°C, puis laisser refroidir.

2. Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop: porter à ébullition le mélange sucre-infusion pour obtenir un sirop (rose) puis rajouter

3. Pour les mousses: Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide. Mixer les fruits pour obtenir une purée, faire tiédir une partie de la purée (à la casserole ou au micro-ondes) puis y incorporer la gélatine et enfin, mélanger avec le reste de la purée (pour la framboise, il est utile de passer la purée au chinois pour retirer les pépins). Ensuite, battre la crème et le sucre en chantilly puis y incorporer délicatement le mélange purée-gélatine. Réserver au frais. (Répéter l'opération pour la framboise).

4. Une fois que le gâteau à bien refroidi, soit le démouler et le placer dans un cercle à pâtisserie ou alors, le laisser dans le moule à cheesecake. Arroser le gâteau de sirop pour bien l'imbiber, recouvrir de mousse à la fraise et laisser reposer 3/4 d'heure au frigo. Ensuite, recouvrir de mousse à la framboise et laisser reposer à nouveau 3/4 d'heure au frigo.

5. Préparer la gélée pour le nappage: Faire un coulis avec les fraises-framboises (sans pépins), rajouter l'eau, le jus de citron et le sucre, faire tiédir un partie, incorporer la gélatine (les deux dernières feuilles) et mélanger avec le reste du coulis. Verser sur le gâteau puis réserver au frigo au moins trois heures (la veille pour le lendemain, c'est parfait.)

6. Décorer à votre goût, servir et se régaler!

Bon appétit!

1 commentaire:

  1. il a l'air délicieux mais un peu long à préparer non????? il a bien de la chance ce garçon de t'avoir trouvé.......
    gros bisousssssssss

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